动物的领域 - 马树 (野生动物学报)
<正> 领域（Territoriality）是动物学常用术语之一。但是在应用这一概念时却有很大差别,这里我们引用Noble’s（1939a）定义:任何被该动物保卫的区域称之该动物的领域。这个地区的保卫包括直接攻击、威吓;也包括声音恐吓以及一些特殊姿态使入侵者逃走。一些发情的雄鸟,在一定区域不能忍受其他个体侵入,有明显地保护区域的现象,这个现象的研究导致提出了领域,到1868年Altum在“Der vogel und seinleben”提出了领域这个概念。1920年El-iot Howar在他的著作中“鸟类生活中的领域”（Territory in Bird life）才精辟地阐明领域现象。