淋巴细胞镁含量与原发性高血压心、血管重构的相关研究 - 汪明灯; 高修仁; 梁鉴波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨原发性高血压患者淋巴细胞镁含量变化及其与原发性高血压心、血管重构之间的关系.[方法]对55例原发性高血压患者及15例正常对照者,采用彩色多谱勒超声测量室间隔厚度（interventricular septum thickness,IVS）、颈动脉内膜-中层厚度（intima-media thickness,IMT）,计算左室质量指数（left ventricular mass index,LVMI）;Ficoll-Hypaque分离液常规分离淋巴细胞,原子火焰法检测淋巴细胞镁含量.入选者分组：高血压组（n=55）,正常对照组（n=15）;IVS增厚组（n=35）,IVS正常组（n=20）;LVMI大于正常组（n=31）,LVMI正常组（n=24）;IMT增厚组（n=32）,IMT正常组（n=23）.[结果]①不同组别淋巴细胞镁含量（10^-7μg/cell）比较：高血压组（2.19±0.08）与正常对照组（2.77±0.18）、IVS增厚组（2.12±0.57）与ⅣS正常组（2.62±0.61）、LVMI大于正常组（2.13±0.57）与LVMI正常组（2.52±0.61）、IMT增厚组（2.11±0.40）与IMT正常组（2.51±0.31）比较均显著降低（P值分别为0.02、0.049、0.03、0.02）.②淋巴细胞镁含量与IVS、LVMI、IMT分别呈负相关：r=-0.41,P=0.01;r=-0.332,P=0.02;r=-0.28,P=0.03.③IMT与IVS呈正相关：r=0.49,P＜0.05.[结论]高血压心、血管重构与体内镁含量降低密切相关;高血压的发生发展过程心脏、血管重构基本平行.