Le sommeil des rois d’Espagne : les lits dans les collections royales espagnoles - Pilar Benito García; Mario Mateos Martín (In Situ)
Dans l’étiquette palatine espagnole, le lit royal est un meuble important qui sert au repos du monarque mais remplit aussi une fonction publique, notamment lors des obsèques royales. Sa prééminence repose sur la richesse des matériaux utilisés, en particulier les tentures, que l’on changeait selon la mode du moment et la présence d’un ciel. Les lits plus remarquables de la riche collection du Patrimonio Nacional datent du xvie au xixe siècle et sont actuellement répartis dans les divers palais où vécurent les rois d’Espagne. Ils révèlent des influences chinoises, indiennes, françaises ou italiennes. Quiconque veut rêver du sommeil des princes et des rois peut maintenant contempler cet héritage raffiné.