Mirko Drazen Grmek y el concepto de patocenosis. El caso de la Grecia antigua - María Luisa Bacarlett Pérez (Ciencia Ergo Sum)
A través del concepto de patocenosis, Mirko Drazen Grmek, médico y filósofo croata radicado desde 1962 en Francia, dedicó buena parte de su obra la cual giró fundamentalmente alrededor de la historia y la filosofía de la medicina a indagar acerca de la realidad mórbida del mundo griego antiguo, así como sobre los diversos sistemas de explicación y tratamiento de las enfermedades ahí desarrollados. Los resultados de dicha indagación arrojan un nuevo panorama donde las enfermedades, lejos de actuar aisladamente, configuran una realidad de intercambios y de determinación mutua.