瘢痕组织中转化生长因子β 的免疫组化定位 - 黎志明 利天增 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 比较转化生长因子( TGF) β1、β2、β3 在瘢痕增生病理过程中的地位以及了解它们在瘢痕中的组织学定位。方法: 利用免疫组 化技术,分别比较 3 型 TGFβ 在增生期和成熟期瘢痕组织中的表达。结果: TGF β1 在增生期瘢痕大量的成纤维细胞、慢性炎症细胞、血管内皮 细胞中持续高水平表达,远远高于在成熟期瘢痕中的表达水平; 另外, TGFβ2、TGF β3 在瘢痕组织中的表达水平远远不如 TGFβ1。结论: 增生 期瘢痕组织中大量的成纤维细胞、慢性炎症细胞、血管内皮细胞持续高水平表达的 TGFβ1 可能是引起瘢痕持续增生的重要因素; TGFβ2、TGF β3 的作用则远逊于 TGFβ1。