Crecimiento, demografía e inmigración: estimación en datos en panel para la Unión Europea - Guillermo Ogliett (Estudios Sociales)
Este trabajo analiza el impacto de los factores demográficos, en especial, la inmigración, sobre el crecimiento económico. Se fundamenta en un modelo de crecimiento basado en la demanda. Se propone que el crecimiento demográfico y lainmigración significan un aporte en términos de demanda de bienes de consumo y capital que expande las oportunidadesde mercado y estimula la inversióngenerando un salto en el ritmo de crecimiento de estado estacionario. La estimación en datos en panel para 14 paíseseuropeos encuentra un efecto ligeramente negativo en el corto plazo, que escompensado con holgura por el efectopositivo a mayor plazo. Asimismo, la inmigración muestra en todas las especifica ciones formuladas una relación positiva,aunque no robusta, con el crecimiento.