EFEITO BENÉFICO DO EXERCÍCIO FÍSICO RECREACIONAL NA SUSCEPTIBILIDADE DE INFECÇÕES DO TRATO RESPIRATÓRIO SUPERIOR - Diego Trevisan Brunelli; Valéria Bonganha; Cláudia Regina Cavaglieri (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A regularidade do exercício físico de carga moderada pode diminuir a susceptibilidade as infecções do trato respiratório superior (ITRS), modulando a resposta do sistema imunológico nos praticantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar, durante 28 semanas, as respostas imunológicas crônicas com relação à contagem total e diferencial dos leucócitos circulantes, incidências de ITRS e cargas de treinamento em mulheres adultas recreacionalmente ativas. Participaram deste estudo 12 mulheres (23,4 ± 2,7 anos) praticantes de um programa recreacional de treinamento em voleibol (GVR); e 12 mulheres não ativas fisicamente (23,4 ± 2,7 anos) (GC). A percepção subjetiva de esforço e o volume do treino em minutos foram coletados ao final de cada sessão, obtendo assim as cargas internas de treinamento do GVR durante o período avaliado. Coletas sanguíneas para obtenção dos resultados referentes ao hemograma foram realizadas ao inicio do estudo (M1), após 14 semanas (M2) e após 28 semanas (M3). Um recordatório infeccioso foi aplicado semanalmente para obtenção dos índices de ITRS. Foram observados diminuições em monócitos e eosinófilos no GVR e nos neutrófilos do GC no M2; aumentos nos linfócitos no GVR e nos neutrófilos, monócitos e linfócitos do GC no M3; GVR apresentou aproximadamente 427% menos incidências de ITRS em comparação ao GC no período M2-M3 (0,12 ± 0,06 contra 0,58 ± 0,09 respectivamente). Conclui-se assim que o esporte coletivo recreacional, especificamente o voleibol praticado nessas condições, modulou positivamente o sistema imunológico promovendo consequente diminuição nos episódios de ITRS.