Valoración probatoria de la retractación de la víctima de violencia de género en el proceso penal - María Valentina Risso Córdoba (Argumentos)
El artículo analiza el fenómeno de la retractación de la víctima de violencia de género en el ámbito penal y las controversias que suscita su valoración por parte de los tribunales. Se abordan los factores individuales y contextuales que inciden en ella y se destacan los criterios extraídos de los precedentes jurisprudenciales del Tribunal Superior de Justicia de la Provincia de Córdoba para su correcta ponderación en el proceso penal. Para concluir, se proponen aportes prácticos con énfasis en la necesidad de valorar dicha declaración en el específico contexto de violencia en el que se produjeron los hechos.