Proposta de framework para o processo de gestão de Riscos no setor Público (PROGERIS) - Thiago Oliveira; Pablo Luan Bezerra Santos; Josué Vitor Medeiros Júnior; André Morais Gurgel; Bruno José Pereira Silva (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Com a intensificação da Gestão de Riscos (GR) no setor público, observa-se a necessidade em se adaptar práticas de modelos reconhecidos em GR para realidade das instituições públicas. O presente trabalho objetiva apresentar a aplicação e os resultados de uma proposta de framework para o Processo de Gestão de Riscos em uma Instituição Federal de Ensino Superior. Esse trabalho é qualitativo e aplicado, sua abordagem metodológica é o estudo de caso e para a coleta dos dados foi adotada a estratégia da triangulação e do grupo focal, observação participante e questionário semiestruturado. Do mesmo modo, essa pesquisa também é descritiva do ponto de vista de seus resultados, sendo os dados analisados na ótica da Análise de Discurso e Análise de Conteúdo. Por fim, os resultados apresentam o detalhamento da aplicação do framework na instituição com o desdobramento de dez etapas sustentadas pela literatura e perspectiva da equipe, demonstrando ainda que o framework trouxe ganhos em relação ao cumprimento dos objetivos organizacionais quanto ao gerenciamento de riscos e aumento da eficiência dos processos.