种植前人胚胎细胞荧光原位杂交检测染色体非整倍体 - 李晓红 庄广伦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 建立应用 13/21染色体特异性探针荧光原位杂交技术( FISH)检测种植前人类胚胎 13/21 染色体非整倍体 的方法。方法: 应用 FITC标记的 13/21 染色体着丝粒部位杂交的α卫星重复序列探针对27个未受精卵母细胞和 36 个多精受 精胚胎的卵裂球进行原位杂交。结果: 单倍体卵母细胞核呈现 2 个杂交信号, 固定率 80%, 杂交效率 67%; 多精受精胚胎的卵 裂球核呈现 6个杂交信号, 固定率72%,杂交效率 65%。结论: 应用荧光原位杂交技术在卵母细胞和胚胎细胞可检测 13/21染 色体非整倍体。