Evaluación de la contaminación urbana por emisiones sonoras registradas con sonómetro y nodos sensores - Julia Martínez Gavilanes; Omar Delgado Inga; Ismael Vanegas Galindo; Darío Espinoza Saquicela; Francisco Salgado Castillo (La Granja: Revista de Ciencias de la Vida)
El incremento de las emisiones sonoras se asocia a la actividad antrópica y es el centro urbano en donde se presentan afectaciones a la población y al entorno. El presente estudio tuvo dos componentes, el primero abarcó la evaluación del comportamiento sonoro en el área urbana de Cuenca-2019, en donde se realizaron monitoreos en 31 puntos distribuidos en la ciudad en función del tráfico promedio diario, uso del suelo y dinámicas de la población; se tomó como referencia la norma ambiental nacional TULSMA (Texto unificado de legislación secundaria del Ministerio del Ambiente). Los resultados mostraron que el ruido sobrepasa los límites de la norma en el 100 % de las mediciones realizadas en la zona de equipamientos de servicios sociales (EQ1), 96% de las mediciones en la zona residencial (R1), 100 % de las mediciones en la zona comercial (CM) y en el 72 % de las mediciones de la zona industrial de mediano y alto impacto (ID3/ID4). En el segundo componente se compararon los datos levantados de manera simultánea con sensor y sonómetro, en seis nuevas estaciones de monitoreo establecidas sobre la base de las denuncias de ruido reali- zadas por la ciudadanía a la autoridad municipal de Cuenca y las condiciones de seguridad para la colocación de los equipos. Se obtuvo un alto coeficiente de correlación (r = 0,8) y de determinación (R2>0,6), entre los datos levantados con sensor y sonómetro. Se resalta el uso del sonómetro calibrado cuando se realizan mediciones sonoras con diversos instrumentos, ya que permite verificar y validar los datos.