Osteosíntesis de radio y ulna con placa bloqueada en oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla) - Sarah Manuela Stuart Gomez; Kelvin Pinto Acero; Gaston Roberto Gómez Castro (Revista MVZ Cordoba)
La osteosíntesis es la técnica quirúrgica que se realiza en las fracturas óseas para la reducción y estabilización de los fragmentos de hueso en una posición adecuada, permitiendo que el paciente recobre su actividad motora. El presente reporte trata el caso de un Oso hormiguero gigante en el municipio de Yopal, Colombia, el cual ingresa al servicio veterinario por lesión en miembro torácico causado por accidente automovilístico. El tratamiento instaurado fue quirúrgico tras diagnosticar fractura de la diáfisis radio-ulnar. La resolución se aborda mediate osteosíntesis de ambas estructuras óseas con un sistema de doble placa bloqueada de titanio bajo plan anestésico de ketamina 4mg/Kg, dexmedetomidina 0.025 mg/kg y midazolam 0.1 mg/Kg; el mantenimiento se realizó con isoflurano a razón de 3% como inicio de la anestesia y 1.5% de mantenimiento. La reducción de la fractura mediante la técnica mencionada mostró un resultado efectivo para la estabilización de esta. Esta problemática real y creciente afecta a diferentes animales de fauna silvestres que se movilizan en busca de alimento, agua o refugio, amenazando directamente a la biodiversidad.