Experienciando a gravidez em idade materna avançada em hospital privado - Andressa Kachel Chemim; Beatriz Cristina de Castro; Juliane Dias Aldrighi; Marilene Loewen Wall; Aline Lara de Carvalho; Bruna Gizele Noronha de Medeiros; Tatiane Herreira Trigueiro (Rev Rene)
Objetivo: descrever as experiências de gestantes em idade materna avançada atendidas em hospital privado. Métodos: estudo qualitativo, realizado com 17 mulheres, por meio de entrevistas semiestruturadas via telefone. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática. Resultados: as participantes tinham idades entre 35 e 40 anos. Emergiram duas categorias: Experienciando a gestação como casal e família: o preparo do casal para a gestação e o parto (Gestação a partir dos 35 anos como elemento de potencialidade; Mudança na rotina da família para a chegada do bebê) e Vivenciando a gestação e suas alterações: percebendo a gestação como uma vivência saudável e tranquila (Alteração dos padrões emocionais relacionados ao processo gestacional). Conclusão: vivenciar a gestação tardiamente não foi uma preocupação para as mulheres. A maturidade e as condições socioeconômicas favoráveis podem ter influência protetiva para o transcorrer de gestações saudáveis em mulheres atendidas no serviço privado de saúde.