论高强度钢压杆稳定计算中的屈服强度因数 - 陈绍蕃; 申红侠 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
《钢结构设计规范》（GB 50017-2003）关于压杆稳定计算的规定一般以Q235钢为基础,并通过引入屈服强度因数ξ=（fy/235）1/2使其适用于高强度钢压杆。但是,这一因数的运用在很多情况下过于简单化,致使高强度钢压杆承载潜力不能充分发挥。本文对轴压构件的板件进行的综合分析表明,中等和大长细比构件的板件宽厚比限值只有一部分需要和因数ξ挂钩。此项分析同时采取了两种准则,并考虑了构件初弯曲的影响。格构式轴压构件剪力分析表明,现行规范的公式（5.1.6）的因数ξ可以删去。此外,单边连接的单角钢压杆简化为轴压构件时,等效长细比只要部分乘以因数ξ即可。