术前外周血中性/淋巴细胞比值对肝癌患者预后的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价肝癌患者术前外周血中性/淋巴细胞比值(NLR)对肝癌患者预后的影响及预测价值。【方法】 回顾性分析中山大学附属第五医院82例肝癌行肝部分切除患者临床病理资料,根据患者术前外周静脉血NLR大小分为低NLR 组(NLR < 5)和高NLR 组(NLR ≥ 5),Log rank单因素分析两组患者临床病理因素与无瘤生存时间、总生存时间之间的关系,将有统计学意义的单因素导入Cox回归模型进行风险分析。【结果】 所有患者1、3、5年总生存率分别为91.4%、66.5%、57.2%,其中高NLR组1、3、5年生存率分别为80.0%、51.9%、37.0%,低NLR组1、3、5年生存率分别为94.0%、69.7%、61.7%,差异有统计学意义(P = 0.044),1、3、5年无瘤生存率分别为87.4%、59.1%、49.7%,其中高NLR组1、3、5年无瘤生存率分别为80.0%、40.0%、26.7%,低1、3、5年NLR组生存率分别为89.1%、63.7%、55.3%,差异有统计学意义(P = 0.031)。单因素分析显示术前AFP ≥ 400 g/L,肿瘤最大径>5 cm,肿瘤数目 > 3个,NLR≥5,血管侵犯及切缘阳性是影响肝部分切除术后肝癌无瘤生存及总生存时间的危险因素,Cox回归分析提示术前NLR ≥ 5,肿瘤数目>3个以及最大肿瘤直径 > 5 cm及切缘阳性是肝癌复发的独立危险因素(P < 0.01)。【结论】 术前高NLR是影响肝癌患者术后复发的单独危险因素,对肝癌患者的预后有预测价值。