气功外气对人鼻咽癌细胞株裸鼠成瘤的双盲试验 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本项研究应用细胞培养技术,以裸鼠为实验动物,按双盲法进行了两次实验:由气功师发放外气作用于人鼻咽低分化鳞癌细胞株(CNE-2),然后将受功组和非受功组(对照组)细胞分别接种于16只雌性裸鼠(NC-Z裸小鼠),结果显示受功组成瘤受到明显抑制,两次实验抑制率为100％(3/3)、100％(4/4),两次实验组织检查证实受功组裸鼠接种癌细胞部位的组织均未见癌,肝、肺组织也未见癌细胞,非受功组裸鼠瘤组织均为低分化鳞癌,除第1次实验的2号鼠见肺转移癌外,其余各裸鼠肝、肺均未见癌细胞。本项研究提示有进一步研究气功外气抑瘤及其机理的必要性和可能性。