El periódico Vanguardia Liberal y su actividad política en el tránsito a la República Liberal en Santander, 1929-1933 - Álvaro Acevedo Tarazona; Miguel Darío Cuadros Sánchez (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo estudia las relaciones entre prensa y política durante el periodo de 1929-1931, correspondiente a la transición de la Hegemonía Conservadora a la presidencia liberal de Enrique Olaya (1930-1934). Un periodo durante el cual tanto Vanguardia Liberal como su propietario-director Alejandro Galvis Galvis tuvieron protagonismo en la dinámica política santandereana. A partir de esta referencia, y apoyándose en la contextualización, se busca identificar las características particulares del caso de Santander en el marco general del tránsito hacia la República Liberal en Colombia.