鹿源大肠杆菌ESBLs基因型检测与分析 - 冯 涛 王晓菲 刘伟石 薛 原 (野生动物学报)
采用K-B法检测150株黑龙江、吉林、辽宁的鹿源大肠杆菌对20种抗菌药物的耐药性,了解耐药表型和基因型研究超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的流行情况,以指导临床合理用药。结果表明:以鹿源大肠杆菌的ESBLs耐药质粒为模板均扩增出了与预期片段大小相符的TEM型、SHV型、CTX-M型、OXA型基因。84株大肠杆菌为产ESBLs株,占56%。PCR扩增表明TEM、CTX-M、SHV、OXA阳性率分别为23.33%、3.33%、25.33%、8%。有9株同时检测出TEM和SHV基因(占6%)。药敏试验结果显示产ESBLs大肠杆菌对药物的耐药性明显比非产酶大肠杆菌严重。