VALORAÇÃO ECONÔMICA DO MEIO AMBIENTE - Lorenna Grasielle Silva Bispo (Ambiente)
A valoração econômica do meio ambiente tem sido um preceito fundamental para definições de políticas ambientais, que são utilizadas como instrumento de planejamento e gestão ambiental. A análise econômica dos recursos naturais, conta com o auxílio dos métodos de valoração ambiental, que no caso específico deste artigo, optou-se pelo Método Do Custo de Oportunidade. No Brasil, os projetos desenvolvimentistas do Governo Federal reservaram para a Amazônia Brasileira uma enorme degradação ambiental. O objeto deste estudo, o município de Rorainópolis, situado no sul do estado de Roraima, se encontra vinculado a esse processo histórico de erosão marginal, e é nesse sentido que se verificou a necessidade de valorar o desmatamento. O trabalho valorou monetariamente o custo de áreas impactadas pelo desmatamento no município acima citado, através do Método do Custo de Oportunidade. Considerou-se como custo de oportunidade as áreas que estão em desuso, ou seja, áreas que estão sendo desmatadas, mas não estão refletindo em um uso da produção agropecuária. Através do cálculo, achou-se o custo de oportunidade anual do desflorestamento, que foi de R$ 31.073.415 milhões. Este valor demonstra uma sinalização para a realização de investimentos que incentivem a produção nas áreas em desuso.