El poder del optimismo - José Emilio Palomero Pescador; María Pilar Teruel Melero; María Rosario Fernández Domínguez (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En este artículo se aborda el optimismo desde una perspectiva descriptiva, partiendo de las diferentes visiones y miradas que nos ofrecen cuatro ensayos sobre el tema, todos ellos interesantes, Optimism, de Hellen Keller (1903), un libro de carácter autobiográfico en el que la autora, sorda, ciega y muda, nos muestra su pasión por la vida, "Candide, ou l'Optimisme" (1759), una fábula irónica en la que Voltaire se burla del optimismo ingenuo, El optimismo inteligente (1998), un ensayo en el que María Dolores Avia y Carmelo Vázquez tratan de acotar el espacio semántico del término optimismo, e Invitación al optimismo (2004), de Miguel Ángel Santos Guerra, un canto esperanzado al poder de la educación. Por último, se hace una breve referencia a los artículos que componen el conjunto de la presente monografía.