Diagnósticos de frontera - Paula Lucía Aguilar; Eliana Lijterman (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales)
Desde una historia del presente, en este artículo nos proponemos reconstruir la emergencia del enlazamiento analítico, hoy considerado evidente, entre dos tópicos intensamente debatidos en la actualidad: el trabajo informal y el trabajo de las mujeres. Para ello, nos remontamos a una coyuntura previa, entre mediados de los años sesenta hasta fines de los setenta, en América Latina, momento en que ambas cuestiones se constituyeron en objeto de estudio y especialización para una red de expertise forjada entre organismos regionales del sistema de Naciones Unidas e instancias académicas. A través de un exhaustivo trabajo de archivo sobre la producción de dicha red mostramos que, lejos de ser evidente, el encuentro entre ambas cuestiones fue el resultado de alteraciones en el interior de los campos de saber, que tendieron a la unificación de las coordenadas analíticas sobre los problemas del subdsarrollo bajo un horizonte de reflexión de corte estructural. Asimismo, tratamos los efectos de este encuentro en los modos de problematización del registro del trabajo, cuya particularidad, según argumentamos, es captable bajo una escala regional de análisis.