Pour une typologie des troubles ruraux en Europe (1760-1802) - Guy Lemarchand (Cahiers d’histoire.)
L’étude des mouvements paysans étant développée de façon très inégale selon les nations européennes, une comparaison à l’échelle du continent est difficile. Malgré des ressemblances entre leurs émeutes, on peut distinguer des zones possédant leurs caractères propres sur ce plan. La révolution ne peut aboutir que par l’intervention populaire, tandis que les réformes menées par les monarchies de l’absolutisme éclairé échouent. S’il se produit des mouvements paysans contre-révolutionnaires, ils ne sont pas dirigés, en fait, contre les acquis de la Révolution française.