وسائل الترفيه والتسلية ببلاد الشام في العصر الزنكي (521-581هـ / 1127-1185م) - عبد الملک ناظم عبد الله (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
غدت دراسة وسائل الترفيه والتسلية في العصر الزنكي (521-581هـ / 1127-1185م) في بلاد الشام من الدراسات المهمة كونها حلقة وصل بين الدراسات الأخرى التي سبقتها ثم التي اتبعت العصر الزنكي في بلاد الشام، والواقع إن أحداث تاريخ الدولة الزنكية مهمة جداً، لأنها شكلت دولة إسلامية في مرحلة من أشد مراحل التاريخ الإسلامي حرجاً، إذ تعرض فيها العالم الإسلامي لهجوم أوروبي غربي عرف باسم (الحروب الصليبية)، وكانت هذه الحروب هجمة خطيرة ومليئة بالحوادث والمحن؛ ويبدو أن دراسة التسلية والترفيه في بلاد الشام في العصر الزنكي لم يحظى كثيراً بعناية المؤرخين والباحثين ولم تنل تلك الدولة حظها من البحث المتخصص في ذلك المجال، ثم إن أغلب الدراسات الحديثة اقتصرت على الجانب السياسي، وأهملت جانبها الآخر من وسائل الترفيه والتسلية الذي كان له دوراً كبيراً في الحياة المعاشية والاجتماعية للسكان، واهتمت الدراسات السابقة بشخصية عماد الدين زنكي ونور الدين محمود، وتناولت دراسة عصر الحروب الصليبية وغيرها، فارتأينا أن ندرس الوجه الآخر للدولة الزنكية وهو وسائل التسلية والترفيه من أجل معرفة كيفية تكوين تلك الدولة وكيف وما هي الوسائل التي يمارسها السكان في العصر الزنكي للترفيه عن النفس.