Contextualización de las funciones gerenciales teóricas a la realidad de las Pymes en San Cristóbal, estado Táchira, Venezuela - Miguel Ángel Muñoz Fernández; Martha Graciela Ugueto Maldonado (Revista Visión Gerencial)
Planificar, organizar, dirigir y controlar; son las funciones gerenciales y administrativas aceptadas universalmente como teóricas. No obstante, se cuestiona si son aplicables a cualquier contexto y organización, por lo que se decidió identificar aquellas funciones realmente ejecutadas por los gerentes de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) más reconocidas de la Zona Metropolitana de San Cristóbal, estado Táchira, específicamente en los rubros: panadería, metalmecánico y calzado; y así contextualizar las funciones teóricas a la realidad de estas empresas en San Cristóbal. La investigación que sustenta el presente artículo se realizó bajo un enfoque cualitativo para obtener la información de las propias experiencias de los gerentes; para ello se partió de la aplicación de una serie de entrevistas semi-estructuradas basadas en el análisis funcional hasta que la información fuese repetitiva entre los entrevistados. Finalmente, se logró identificar diez funciones gerenciales claves aplicadas por los gerentes estudiados para el desempeño exitoso, las cuales se contrastaron con las funciones teóricas. En este sentido, se percibió que estas últimas se encuentran inmersas dentro de las aplicadas en la realidad, de manera transversal; es decir, las funciones gerenciales identificadas en el contexto de estudio poseen cuotas de las funciones teóricas universalmente reconocidas.