背根神经节MMP-9在瑞芬太尼引起的大鼠痛觉过敏中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察瑞芬太尼是否引起大鼠痛觉过敏并导致基质金属蛋白酶9(MMP-9)在其背根神经节(DRG)中发生改变?【方法】 成年雄性SD大鼠静脉输注瑞芬太尼建立痛觉过敏模型,分别利用von Frey及Hargreaves法检测瑞芬太尼输注后2 h至5 d的机械及热刺激撤足阈值变化?为观察MMP-9在瑞芬太尼诱导的痛觉过敏中的作用,在静脉输注瑞芬太尼前30 min预先鞘内注射MMP-9抑制剂?采用免疫荧光和免疫印迹方法观察背根神经节(DRG)中MMP-9的表达变化?【结果】静脉输注瑞芬太尼后,大鼠的痛觉阈值明显下降(P < 0.01),说明痛觉过敏形成,且痛觉过敏的程度及持续时间与瑞芬太尼输注时间有关;而预先鞘内注射MMP-9抑制剂可缓解瑞芬太尼输注引起的痛觉过敏?免疫荧光及免疫印迹结果显示瑞芬太尼输注可上调大鼠DRG中MMP-9的表达(P < 0.01)?【结论】持续输注瑞芬太尼可诱导形成痛觉过敏,使DRG中MMP-9表达增加,这可能是瑞芬太尼导致痛觉过敏的机制之一?