Palavra e poder: os discursos de Fidel Castro como fontes históricas (1959-1976) - Bruno Romano Rodrigues (Extraprensa)
Este artigo reflete sobre o uso dos discursos do líder revolucionário Fidel Castro como fontes históricas relacionadas à Revolução Cubana. Por se tratarem de documentos controlados pelo Estado, no que diz respeito à sua produção e circulação social, atentaremos para as características destes que foram registros históricos elaborados com o objetivo de perpetuar uma narrativa sobre o passado insular a partir da luta armada de Sierra Maestra. Para tanto, propomos uma compreensão dos discursos castristas através do conceito de fala pública, que abrange diferentes dimensões responsáveis pela construção e transmissão da memória social concebida pelo Estado socialista cubano, tais como pronunciar, registrar, publicar e rememorar. Por fim, como parte indissociável deste tipo de fonte no contexto revolucionário, analisaremos as estratégias de comunicação empregadas por Fidel Castro nos palanques, enfocando como os aspectos retóricos ajudaram a estruturar seus discursos como chefe de Estado.