大麻素1型受体在实验性自身免疫性脑脊髓炎小鼠中的 动态表达及其作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 观察大麻素1型受体(CB1R)在C57B/L6小鼠神经元和胶质细胞的表达及其在实验性自身免疫性脑脊髓炎(EAE)小鼠中枢神经系统(CNS)和外周免疫器官的动态变化及其作用?【方法】 取C57B/L6胎鼠的海马培养神经元及新生C57B/L6新生小鼠的皮层培养星形胶质细胞和小胶质细胞, 观察CB1R蛋白的表达;观察正常对照?完全弗氏佐剂?EAE 和特异性CB1R抑制剂(SR141716A,SR1)干预组小鼠的神经功能缺损症状和体质量变化;用real time PCR检测CB1R mRNA表达;Western blot和荧光免疫组织化学法检测CB1R蛋白表达;用ELISA法检测细胞因子IL-1β?IL-4?IL-10?IL-17?IL-6?TNF-α?IFN-γ浓度的变化?【结果】 ①C57B/L6小鼠神经元和小胶质细胞表达CB1R,星形胶质细胞不表达CB1R?②EAE小鼠神经元CB1R的表达显著低于CFA小鼠(P 0.05)?③SR1干预促进EAE早发,上调EAE小鼠CNS和脾脏抗原特异性T细胞IL-17,TNF-α,IL-1β和IL-6的表达(P < 0.05)?【结论】 ①神经元和小胶质细胞表达CB1R?②EAE小鼠脾脏中CB1R显著升高没有疾病特异性,可能与非特异性免疫激活有关?③中枢神经细胞上的CB1R可能兼有神经保护和免疫调节双重作用,参与EAE的发生和发展?