西藏鸟类分布新纪录——宝兴鹛雀 - 杨永炳 普 布 刘善思 杨 乐 (野生动物学报)
2019年12月27日,在西藏察隅县进行鸟类调查时,于察瓦龙乡昌西村附近(28°22’26.31″ N,98°26’23.63″ E; 海拔2 392 m)观察到4只棕褐色雀形目(Passeriforms)鸟类,查阅《中国鸟类野外手册》[1]及《中国鸟类图鉴》[2]确定为宝兴鹛雀(Moupinia poecilotis)(图1)。查阅相关文献[3-6]及中国观鸟记录中心数据库(http://www.birdreport.cn/),尚无宝兴鹛雀在西藏分布的报道,确定该种为西藏鸟类分布新纪录。宝兴鹛雀为雀形目莺鹛科(Sylviidae)鸟类,体长13～15 cm。雌雄羽色相似,头顶和上体呈橄榄褐色,眉纹灰白色,两翅表面棕栗色,下体从喉部至腹部由白色逐渐过渡为棕黄色,两胁及臀黄褐色,脚浅褐色,尾羽棕褐色。宝兴鹛雀为单型种,无亚种分化,文献记载国内分布于云南西北部及四川西南部[7-8],为中国鸟类特有种[9],国家二级重点保护野生动物[10],国家“三有名录”鸟类。