La bibliothèque, (auto)portrait d’Edith Wharton ? - Agnès Berbinau (Conserveries Mémorielles)
La bibliothèque occupe une place centrale dans la vie et dans l’œuvre de la romancière américaine Edith Wharton, dont elle dessine un portrait à multiples facettes. Lieu originel du souvenir, la bibliothèque paternelle apparaît indissociable de l’enfance d’Edith Wharton, où chaque moment de liberté était passé dans ce lieu à part, paradis de la lecture qui offrait à la petite fille un refuge loin de la monotonie de la haute société new yorkaise du début du vingtième siècle. La bibliothèque apparaît, dès l’origine, comme un lieu ambivalent, à la fois écrin du livre-objet, où sont conservés les ouvrages rares et espace propice à l’envol de l’imaginaire. Edith Wharton fait coexister cette double conception de la bibliothèque correspondant à une double vision du livre : elle apparaît donc dans ses mémoires comme dans sa fiction tantôt comme un espace statique, figé dans son rôle de préservation des livres, tantôt comme un lieu dynamique, lieu de passage vers l’autre et vers soi-même où se jouent des transgressions multiples, où les frontières s’abolissent, où le lecteur – et la lectrice –  est projeté dans un ailleurs imaginaire, dialogue avec des auteurs disparus, et peut laisser libre cours à sa liberté créatrice. Ceux qui s’aventurent dans la bibliothèque, contaminés par l’univers du livre,  n’en ressortent pas indemnes : Wharton elle-même y fut métamorphosée de lectrice en auteur. Bibliophile, lectrice, écrivain, Wharton reflète dans sa vie et remodèle au cœur de ses œuvres l’espace multiple, mouvant, vivant qu’est la bibliothèque.