El lugar de la violencia: Perspectivas críticas sobre pandillerismo juvenil de Mauro Cerbino - Luis Barrios (Íconos)
A mi juicio, la tesis básica del libro: “El lugar de la violencia” de Mauro Cerbino está basada en una crítica a las maneras inexactas de utilizar solo fuentes secundarias cuando queremos entender un fenómeno social como el del pandillerismo juvenil. Pero al mismo tiempo es una invitación a que aprendamos directamente de quienes componen estos grupos, porque tienen algo importante que decirnos. En otras palabras, este libro es un llamado a que busquemos una manera de aprender a desaprender, para que podamos aprender desde los grupos juveniles. Este libro es una especie de desplazamiento educativo-reflexivo que, por un lado, nos pone a repasar sobre cómo ir hilando dos temas importantísimos: la violencia y el pandillerismo juvenil. Pero a la vez, en este proceso de ir tejiendo, nos lleva a un cuestionamiento crítico sobre cómo hemos obtenido el conocimiento que tenemos sobre estos temas.