El prosumidor en TikTok - Tania Bolaños Toapanta, Lic.; Ana Cumbajin Oña, Lic. (Comhumanitas)
Durante la campaña presidencial del 2021 en Ecuador, TikTok se convirtió en un escenario de disputa donde los usuarios cobraron protagonismo ya que no se limitaron a consumir la propaganda de los candidatos, sino que se apropiaron de la plataforma como productores de contenido político. El objetivo de este artículo es analizar la actividad de los usuarios que utilizaron la etiqueta #AndrezNoMientasOtraVez en TikTok durante la segunda vuelta de la campaña presidencial de Guillermo Lasso. En esta investigación se aplica el método de análisis de contenido sobre los 20 videos con mayor número de visualizaciones, comentarios, me gusta y compartidos generados por los usuarios de TikTok para comprender el comportamiento electoral que se mantuvo durante la segunda vuelta en la plataforma digital. En la primera sección se presenta una revisión de la literatura sobre campañas políticas en redes sociales. La segunda explica el concepto de prosumidor como categoría analítica que permite comprender la funcionalidad de la plataforma de TikTok, ya que el sujeto consume, produce y distribuye contenidos. En la última sección se analizan e interpretan los videos elaborados por los usuarios de TikTok. Los resultados de esta investigación sugieren que los prosumidores en TikTok durante la campaña electoral de Lasso en 2021 presentan comportamientos disociados de la realidad, tendientes a reacciones defensivas y de ataque, y conductas tribalistas con un fuerte componente emocional.