Los programas paradigmáticos de la contabilidad siglo XXI - Samuel Leónidas Pérez-Grau (Entramado)
No existe una teoría general de la contabilidad, más bien existen varias en pugna. El objetivo de esta investigación es resaltar la naturaleza coherentista de los dos principales programas paradigmáticos a los que está siendo reducida la contabilidad: la Contabilidad Pura o General y la Perspectiva Contable de la Información, ambos, surgentes de la ruptura suscitada a lo largo de los años sesenta y comienzos de los ochenta del siglo anterior, por las diferencias empiricistas más radicales que han dado lugar a los enfoques epistémicos neopositivista y estructuralista de las ciencias. Este artículo de investigación, escrito al nivel descriptivo, procede de la aplicación de un método deductivo sobre la revisión de las creencias subyacentes en las prácticas profesionales contables vigentes. Hecha esta indagación, se obtiene como resultado que la coherencia de las creencias prescritas por el programa paradigmático de la Contabilidad Pura la otorga la crítica social, mientras que la de la Perspectiva contable de la información lo hace la corriente antropológica del funcionalismo. En conclusión, es posible sintetizar el problema de la caracterización de los programas paradigmáticos vigentes de la contabilidad en un modelo gráfico tridimensional, según: la postura del investigador (P), la Visión metodológica (V) y la necesidad de una Transformación social (T).