Fotografía y memoria escolar. Anuarios escolares (1960-2006) de la escuela Emiliano Zapata de Villa Juárez, Chihuahua - Angélica Gallegos Anzures; Jesús Adolfo Trujillo Holguín (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
El presente estudio destaca la importancia de la fotografía como fuente para la investigación educativa y como producto cultural que contribuye a la construcción de una memoria escolar. Se examinan las definiciones de “memoria escolar” y el término “fotografía escolar”, así como su función en la investigación educativa. El análisis se centra en los anuarios escolares de la Escuela Primaria Emiliano Zapata (1960-2006) de Villa Juárez, Chihuahua, utilizando la metodología de Marzal para el análisis textual de los retratos incluidos en dichos anuarios. Entre los principales hallazgos, se evidencia que los anuarios no solo documentan el pasado escolar de quienes formaron parte de la institución, sino que también funcionan como productos de recuerdo, desempeñando un papel crucial en la construcción de la memoria escolar. Además, se concluye que los retratos de los estudiantes incluyen diversos elementos visuales que ayudan a comprender la cultura escolar y la época representada, susceptibles para un análisis iconológico.