Los mixtecos y la reinvención de la tradición - Yerko Castro (CUHSO)
En este artículo se presenta el caso de las elecciones de autoridades municipales en San Juan Mixtepec, municipio de la mixteca Oaxoqueña con altos índices de migración a los Estados Unidos. Este evento ocurrió en un largo proceso que abarcó parte de los años 2004 y 2005. A partir de la presentación de la etnografía del caso, el autor se apoya en debates de la antropología juridica para mostrar como la lucha por el poder en Mixtepec se fue transformando en la arena pública privilegiada, donde sus habitantes contienden por una agenda de derechos que les indique cómo organizar su sociedad, cuáles son los atributos de su cultura y cómo resolver sus ideas de tradición y democracia indigéna en un contexto marcado por la migración.