أعمالُ القلوب وعِلَلُها في قصة طالوت مع بني إسرائيل - عقيل بن سالم الشمري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
فكرة البحث الرئيسة هي دراسة أعمال القلوب في قصة طالوت مع قومه من بني إسرائيل، وذلك من خلال كتب التفسير، وسلكت منهج التحليل لكلام المفسرين واستنتاج الأعمال القلبية. والهدف من البحث: جمع أعمال القلوب وعللها التي تحلى بها طالوت الملك الصالح مع الفئة القليلة المؤمنة، وكذلك الفئة الكثيرة الضالة. وأبرز النتائج التي توصل لها البحث هي: أن أعمال القلوب هي المحرك للعبد، وتذكر في القرآن تحت ألفاظ خاصة بها، وتعتبر الأقوال والأفعال هي القرينة الدالة على مالم يذكر منها. وأوصى البحث: بدراسة أعمال القلوب في قصص القرآن.