广东地区学龄前儿童膳食结构与缺铁性贫血的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对广东地区城乡学龄前儿童的膳食营养状况进行了调查研究,结果表明膳食中钙、视黄醇和核黄素摄入量偏低,与1982年全国营养调查的结果一致,有28.9％受检儿童的血红蛋白含量低于11g/dI的标准,说明缺铁性贫血仍是当前学龄前儿童普遍存在的营养问题。将儿童的血红蛋白水平与膳食构成中各种因素进行多元线性回归分析,结果显示线性回归方程有显著性(复相关系数R=0.7088F=7.46,P<0.01),说明血红蛋白水平与膳食构成各种因素之间有线性相关,其中与可吸收铁量和总铁摄入量的相关最为密切(相关系数r分别为0.6176和0.5412,P<0.01)。提示通过改善膳食结构可以预防缺铁性贫血的发生。本文还调查分析了不同膳食水平幼儿园的膳食构成与贫血发生率的关系,并观察了进行膳食指导和改善膳食构成的效果。同时观察了用铁强化食品补充膳食中总铁摄入量防治缺铁性贫血的效果。