Modelagem Estocástica de Séries Temporais Pluviométricas e Fluviométrica da Bacia Hidrográfica do Rio Preto, Sudeste do Brasil - Mateus Henrique Barbosa; Marcela de Marilac Carvalho; Thelma Sáfadi; Luiz Fernando Coutinho de Oliveira (Revista Brasileira de Meteorologia)
Resumo O presente trabalho objetivou obter um modelo para as séries temporais de vazão e precipitação, do grupo SARIMA, de dados observados em cinco estações pluviométricas e em uma estação fluviométrica, presentes na Bacia Hidrográfica do Rio Preto (BHRP), a fim de selecionar o melhor modelo que represente seu caráter preditivo. O modelo selecionado para os dados de precipitação total mensal (PTM), considerando os critérios de seleção de Akaike, Schwarz e Hannan e Quinn, foi o SARIMA (0,0,0)x(0,1,1), e o modelo selecionado para os dados de vazão mensal foi o SARIMA (1,0,0)x(0,1,1). Os modelos do tipo SARIMA demonstram boa capacidade em modelar e prever os dados de precipitação e vazão de uma bacia hidrográfica com relevo e sistemas atmosféricos heterogêneos. Esses modelos foram capazes de incorporar as características, como a sazonalidade e a correlação serial, e demonstraram bons ajustes aos dados, qualificando-os para a realização de previsões de longo termo, que foram feitas em um horizonte de 84 meses.