Actitudes de los psicólogos costarricenses hacia la aplicación de la psicología en la consulta odontológica - Alejandro Amaíz Flores; Silvia Esquivel Castro; Miguel Flores; Andrea González Delgado (Revista Costarricense de Psicología)
Estudio exploratorio-descriptivo sobre un grupo de profesionales costarricenses en psicología acerca de sus actitudes hacia la aplicación de los principios psicológicos en la práctica odontológica. La muestra fue de 377 psicólogos (activos en el Colegio de Profesionales en Psicología de Costa Rica). A partir del cuestionario original diseñado por Gómez y Gómez (2007), el cual fue construido para estimar la necesidad de conformar programas universitarios que integren la psicología y la odontología, se aplicó una adaptación consistente en una encuesta de 10 preguntas autoadministradas de selección simple, la cual se efectuó en línea a través del sistema QuestionPro®. Se pudo evidenciar que existe una actitud positiva ante el enfoque interdisciplinario entre la Odontología y la Psicología; se demostró que un 74% de la muestra sostiene que los aspectos psicosociales son “Bastante  importantes” en el marco de la atención odontológica. A pesar de ello, la mayoría (57%) de las personas consultadas indicó que no ha tenido ocasión de aplicar sus conocimientos y experiencia en psicología al contexto odontológico. Asimismo, un 72% de los participantes considera “Bastante importante” que los profesionales en Odontología reciban capacitación básica en el área psicológica para la prevención o contención de ciertos síntomas que puedan incidir en la salud mental. Por otra parte, el 80% de quienes respondieron la encuesta indicaron que las iniciativas interdisciplinarias de colaboración científica (investigación) y aplicada (ejercicio profesional) son “Bastante importantes” para producir beneficios tangibles en la prestación de servicios integrales a los pacientes y el bienestar del personal sanitario.