Polyphénols et activités antioxydantes des fruits de Grewia spp. consommés par les bonobos à Luikotale, R.D. Congo - C‑Désiré Musuyu Muganza; Ulrich Maloueki; Kumugo S‑P Ndimbo; Ikombe N Bondjengo; Mukulire J Malekani; Nseu B Mbomba; Barbara Fruth (Revue de Primatologie)
De nombreuses études ont prouvé le rôle important que jouent les antioxydants en tant que capteurs de radicaux libres dans la protection des organismes contre les affections pathologiques causées par les radicaux libres telles que l’arthrite, l’ischémie, les anémies, l’asthme, les affections neuro-dégénératives, la maladie de Parkinson, le mongolisme, le vieillissement, les affections démentielles, les inflammations, les cancers etc. Les observations sur le régime alimentaire des bonobos (Pan paniscus) dans les forêts de la Cuvette Centrale de la R.D. Congo, au Sud du Parc National de la Salonga sur le site de recherche du Max-Planck Institute for Evolutionary Anthropology (MPI-EVA) à Luikotale, ont montré que les fruits du genre Grewia font parties de la diète de ces primates. Aussi, nous sommes-nous proposés d’évaluer le potentiel antioxydant et les polyphénols présents dans les fruits mûrs de cinq espèces du genre Grewia afin d’estimer de façon comparative les potentiels bénéfices des fruits des différentes espèces pour la santé des bonobos. Les études ont porté sur les fruits de Grewia coriacea Mast. (GC), Grewia malacocarpoides De Wild. (GM), Grewia oligoneura Sprague (GO), Grewia pinnatifida Auct. (GP) et Grewia sp. (GSP). Toutes les mesures de quantifications réalisées sur les extraits totaux éthanoliques de fruits ont été effectuées par spectrophotométrie. La meilleure activité antioxydante contre le radical 1,1-diphényl-2-picrylhydrazyle (DPPH), a été obtenue avec le GO (CI50 = 450,44±20,41µg/ml). Tandis que, les contenus par g d’extraits secs, en anthocyanes, flavonoïdes, et polyphénols ont été plus élevés pour GO avec 17,08±3,71 mg de catéchine/g, 16,17±2,32 mg de quercétrine/g et 16,27±0,64 mg d’acide gallique/g respectivement. Les résultats obtenus semblent confirmer les bénéfices nutritionnels des fruits analysés pour la santé des bonobos ; ils constituent en outre une référence pour les études ultérieures visant à comprendre les conséquences de la consommation de ces fruits sur la santé de ces bonobos.