赤麻鸭繁殖习性初步观察 - 廖炎发 (野生动物学报)
<正> 赤麻鸭Tadorna ferruginea（Pallas）,体型大,肉肥味美,绒羽可做装饰品,是著名的狩猎鸟类之一,笔者于1964、1974和1978年分别在青海省天峻县、青海湖以及玉树州隆宝地区对赤麻鸭的野外生态习性做了一些观察。鉴于赤麻鸭多在天然洞穴中筑巢、孵化,野外不容易获得这方面的详细材料,1979—1981年我们在西宁人民公园的水