PALEOCLIMAS Y PALEOESCENARIOS EN LA PATAGONIA AUSTRAL Y EN TIERRA DEL FUEGO DURANTE EL CUATERNARIO - Andrea Coronato; Ana Maria Borromei; Jorge Rabassa (Boletín Geográfico)
Se presentan evidencias geomorfológicas y palinológicas indicadoras de paleoescenarios existentes en los últimos dos millones de años en el extremo sur de Patagonia y Tierra del Fuego. Estos procesos indican la ocurrencia de cambios climáticos no forzados por intervención humana en la atmósfera. Los períodos fríos habrían sido progresivamente menos intensos desde la Gran Glaciación Patagónica, ocurrida hace 1 millón de años. Durante el Holoceno y los tiempos históricos, las glaciaciones se restringieron a las zonas superiores a los 900 m s.n.m. y el deterioro climático no habría afectado significativamente al ecosistema bosque ubicado a menos de 400 m s.n.m. Un importante período cálido ocurrido en tiempos históricos fue registrado en las zonas de altura en Patagonia Norte y en las cercanías al nivel del mar en Tierra del Fuego