薄壁不锈钢圆管柱轴压稳定性能研究 - 朱浩川; 许友武; 姚谏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
利用ABAQUS有限元软件对薄壁不锈钢圆管轴压柱的轴压稳定性能进行了数值模拟，并考察了材料性能参数、材料各向异性、初始几何缺陷、径厚比、长细比等因素的影响。分析结果表明：材料各向异性和初始局部缺陷的取值对构件轴压稳定性能影响较小，可以忽略；初始整体缺陷取值对构件轴压稳定性能影响较大，有限元模型中取构件长度的1/2 000可较为准确地模拟试验结果；材料性能参数、径厚比和长细比对构件轴压稳定性能影响较大。通过对不同径厚比构件的分析，提出了防止构件发生局部屈曲的容许径厚比建议公式；通过对不同正则化长细比构件的分析，提出了构件发生整体弯曲的临界正则化长细比建议公式，公式计算结果与有限元分析结果吻合良好，可为不锈钢管柱的工程设计提供参考。