Seguridad estatocéntrica y seguridad multidimensional: auge, decadencia y conflicto entre paradigmas - Verónica C. Fiuza; Gustavo A. Linde (Revista Política Austral)
El presente trabajo aborda una política de mayor integración y protagonismo de las Fuerzas Armadas dentro del sistema de seguridad internacional de la Organización de las Naciones Unidas y, en el marco regional, del sistema de seguridad multidimensional de la Organización de los Estados Americanos. Ensaya un diagnóstico sobre el estado de la cuestión, radicando primero el análisis en el abandono del paradigma de la seguridad estatocéntrica ante la complejidad creciente de los conflictos y su naturaleza multidimensional, para luego intentar una aproximación gnoseológica y escrutinio en torno a las experiencias y posibilidades de interacción entre sistemas. Ello, en el marco de un modelo de multilateralismo reforzado en el que la Argentina gane protagonismo como actor geopolítico dentro de los procesos de toma de decisión.