Aprobación de los gobernadores y elecciones subnacionales de 2024 en México. Un análisis prospectivo - Orestes Enrique Díaz Rodríguez (Internaciones)
Nueve entidades federativas elegirán gobernador en junio de 2024. Los gobernadores constituyen piezas claves en la articulación del poder de la oposición y del partido gobernante a nivel federal en México. La aprobación negativa del gobernador de turno ha resultado un predictor contundente de la alternancia en el poder en las entidades federativas. En cambio, la aprobación positiva no ha constituido una garantía de la continuidad del oficialismo. La investigación comprueba si los resultados electorales de las elecciones subnacionales de 2022 y 2023 correspondieron con ese patrón. A su vez, con el apoyo del análisis prospectivo se visualizan los desenlaces electorales más probables en las elecciones a gobernador en 2024. Los resultados arrojados no ponen en riesgo la correlación de fuerzas político estatales favorable a Morena. Pero, a diferencia de las elecciones subnacionales de 2021 y 2022 su triunfo apunta a no resultar inobjetable y revela una perplejidad democrática.