La comunidad como pilar fundamental en la apropiación social del conocimiento - Cristian Yasser Martínez Rodríguez (Naturaleza y Sociedad: Desafíos Medioambientales)
Uno de los conceptos que requiere análisis profundos en cuanto a la relación entre la naturaleza y la sociedad es el de “comunidad”, pues posee diversos significados, según la disciplina desde la que se aborde. Biológicamente hablando, las comunidades son grupos de poblaciones que comparten un mismo hábitat, además de las interacciones que se presentan en dicho espacio. Desde lo sociocultural, la comunidad, como lo menciona Arturo Escobar (2010), se establece como un proceso de relación entre el “territorio-región” con movimientos políticos, científicos y económicos locales, en defensa de la vida. Lo anterior indica el valor interdisciplinar que posee este concepto para su comprensión y aplicación práctica.