Desafío del desarrollo: la agricultura orgánica como parte de una estrategia de mitigación de la pobreza rural en México - Sofía Boza Martínez (Nóesis)
La agricultura orgánica se ha revelado como un sector de actividad en continuo crecimiento. Su mayor consideración tanto del medioambiente como de la salubridad alimenticia, en comparación con la agricultura convencional, ha conseguido que la alimentación orgánica sea atractiva para los consumidores. No obstante, el potencial de la agricultura orgánica en el fomento de la justicia social y económica ha sido desperdiciado habitualmente. Es por ello que resulta interesante revisar la evolución y consecuencias que la agricultura orgánica ha tenido en un país como México, donde el sector está conformado casi exclusivamente por pequeños productores de bajos ingresos. En el presente trabajo llevaremos a cabo un análisis de los retos y oportunidades de la producción orgánica mexicana en el impulso de un desarrollo rural sostenible desde una perspectiva económica, social y medioambiental.