Le son et lumière de Friedrich Kittler - John Durham Peters (Appareil)
Après une présentation de l’ancrage intellectuel, universitaire et disciplinaire de l’œuvre de Friedrich Kitter, l’article dégage les thèses majeures des Médias optiques et des principales œuvres antérieures, notamment des Aufschreibesysteme et de Grammophon, Film, Typewriter. Cette introduction de la part d’un universitaire américain permet de rappeler que le monde anglo-saxon s’est familiarisé avec la théorie des médias de Kittler depuis plusieurs années déjà. La lecture de Kittler en France gagne à être complexifiée par l’histoire de ses différentes réceptions, dans le monde germanique mais aussi anglo-saxon.