A memória social através do jornal Fundinho Cultural: Crônicas da cidade de Uberlândia - Ivanilda Aparecida Andrade Junqueira; Nilda Silva Viana (Estudos de Sociologia)
A memória social se manifesta sob múltiplas formas, oferecendo ao pesquisador diversas possibilidade de recuperação da mesma. A partir da contribuição dos autores que desenvolveram reflexões teóricas sobre memória social, buscamos, no presente artigo, compreender as recordações do bairro Fundinho e da cidade de Uberlândia através do material publicado, especialmente as crônicas, no Jornal Fundinho Cultural. A partir da análise pudemos compreender a relação entre o processo de modernização e a constituição de “lugares de memória”, dentre os quais, alguns permanecem na paisagem urbana da cidade. A luta pela memória se manifesta sob diversas formas e a análise empreendida permitiu perceber algumas de suas principais formas de manifestação. Uma dessas formas é a existente entre o processo de modernização e a resistência revelando uma luta cultural tendo como palco o espaço urbano, o lugar de reprodução da vida cotidiana e suas recordações.