Influência da calcitonina na reparação óssea de tíbias de ratas ovariectomizadas - Emilia Angela Loschiavo Arisawa; Rosilene Fernandes da Rocha; Yasmin Rodarte Carvalho; Elisabete Moraes; Janete Dias de Almeida (Brazilian Dental Science)
A reparação óssea, principalmente em decorrência dos implantes osseintegrados, tem sido objeto de estudos em diferentes condições como, por exemplo, as alterações hormonais decorrentes do climatério. Neste trabalho foi estudado a ação da calcitonina no processo de reparação óssea em tíbias de ratas ovariectomizadas. Doze ratas com aproximadamente sessenta dias foram ovariectomizadas e, um mês após esta cirurgia, um defeito ósseo na tíbia foi realizado, através de processo cirúrgico utilizando broca esférica n.º 6, sob irrigação constante de soro fisiológico. Imediatamente após a cirurgia, iniciou-se a administração de calcitonina 2 UI/kg, i.m., três vezes por semana em nove animais. Estes foram sacrificados após sete, 14 e 21 dias, sendo sua tíbias removidas e encaminhadas para preparação histológica de rotina. As ratas do grupo controle (3) foram submetidas ao mesmo procedimento, recebendo apenas soro fisiológico. Todos os espécimes foram analisados histológicamente.