Análise de Soluções Integradas de Geração Distribuída, Armazenamento de Energia e Veículos Elétricos no Contexto da Tarifa Branca - Aline Rodrigues; Giuliano Arns Rampinelli; Leonardo Elizeire Bremermann (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A mitigação das emissões de gases de efeito estufa e de poluentes ambientais é essencial para a conservação e preservação do meio ambiente. Isso requer uma redução urgente na dependência de recursos fósseis em energia e transporte. Nesse contexto, visando o desenvolvimento sustentável, este artigo propõe a integração de sistemas fotovoltaicos de geração distribuída, armazenamento de energia e veículos elétricos como uma alternativa para reduzir a demanda na rede elétrica durante os horários de pico. O estudo almeja simular e analisar as variações de consumo e faturamento de energia elétrica de cinco classes de consumidores atendidos em tensão monofásica, considerando tanto a tarifa branca quanto a convencional. Dois cenários foram considerados: o primeiro consiste na classe de consumidores apenas conectada à rede elétrica, com sistema fotovoltaico conectado à rede (SFCR), e com SFCR com bateria integrada ao inversor com capacidade de 2, 4 e 10 kWh. O segundo cenário contempla o veículo elétrico como carga para o sistema, mas também como mecanismo de armazenamento e gerador de energia nos horários de ponta, como proposto na tecnologia veículo para a rede. Os resultados apresentaram o menor valor de fatura das classes de consumidores 1, 2, 3 e 4 com SFCR e bateria de 10 kWh no âmbito da tarifa branca no primeiro cenário. No segundo cenário, a tarifa branca foi viável para todas as configurações propostas. Isso ressalta a viabilidade da tarifa branca quando ocorre uma redução significativa do consumo noturno, nos horários de ponta e intermediários, em conformidade com as tarifas mais elevadas aplicadas nessa modalidade.